You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Перед РЭА Минэнерго РФ стоит задача подготовить форсайт развития электроэнергетики до 2050 года

  • Дата

Москва, 21 июня. – Проведение форсайта мировой электроэнергетики на период до 2050 года является одной из важных задач для Российского энергетического агентства (РЭА) Минэнерго РФ, заявил 21 июня 2023 года заместитель генерального директора Агентства Алексей Конев. #новости_энергетики #ВИЭ

Выступая на сессии «Развитие безуглеродных и ВИЭ-технологий в России в эпоху перемен», прошедшей в рамках форума RENWEX 2023, он отметил: «Сейчас мы рассматриваем задачу сделать форсайт развития электроэнергетики до 2050 года. Нужно оттолкнуться от тех трендов, которые мы видим в электроэнергетике России и мира, от тех трендов, которые определяют структуру потребителей энергетики будущего с учетом всех аспектов: культурных, социальных, экономических, инфраструктурных. Мы хотим понять: какова могла бы быть электроэнергетика будущего и какие технологии позволят этого будущего достичь. Я приглашаю всех, кто заинтересован, присоединиться к работе над этим проектом».

Алексей Конев дополнил, что существующие программы развития рассчитаны на период от 7 до 10 лет, но для внедрения перспективных возобновляемых источников энергии такой горизонт планирования крайне мал.

«Есть программы инновационного развития госкомпаний, которые в том или ином виде определили низкоуглеродное развитие приоритетом для себя, но все эти документы имеют достаточно короткий горизонт планирования. Если мы посмотрим долгосрочные программы развития, программы инновационного развития, инвестиционные программы, то горизонт планирования составляет в среднем 5-10 лет, а документы, которые бы заглядывали на 15-25-50 лет, практически отсутствуют. В этой связи, когда мы говорим о развитии технологий в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ), горизонты должны быть достаточно длинные для того, чтобы обеспечить все преимущества такого рода подходов как с точки зрения социальной ответственности, так и с точки зрения экономической и технологической эффективности», – подчеркнул он.

В своем выступлении Алексей Конев обратил внимание на то, что государство в рамках недавно утвержденной Концепции научно-технологического развития на период до 2030 года предусматривает целый комплекс мер поддержки для критически важных технологий и проектов технологического суверенитета, куда могут войти и ВИЭ.