You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

В РФ выросли расходы на коммунальные услуги

  • Дата

Среднестатистическая российская семья тратит на услуги ЖКХ около 5 000 руб. в месяц, при этом самая высокая доля затрат зафиксирована в Республике Коми, самая низкая – в Ингушетии.

Эксперты рассчитали долю расходов семей на ЖКУ в совокупных потребительских расходах в российских регионах. По результатам исследования, в различных регионах жители России тратят на «коммуналку» от 4,9% до 13,7% ежемесячного дохода. По итогам 2019 года наименьшая доля затрат на ЖКУ зафиксирована в Ингушетии (4,9%). Сравнительно низкий уровень сохраняют (до 7,5%) Москва, республики Дагестан, Алтай, Хакасия и Иркутская область. Самая большая доля расходов — в Коми (13,7%), на Чукотке (13,6%) и в Магаданской области (12,9%). Позиции регионов в рейтинге объясняются как уровнем тарифов на услуги ЖКХ, зависящим в том числе от географического положения, так и общим благосостоянием населения. В целом по стране по сравнению с 2018 г. процент затрат на «коммуналку» существенно не изменился и составил 9,6%.

При этом в денежном выражении наибольшие затраты наблюдаются в Камчатском крае – в среднем более 9 000 рублей в месяц. Свыше 7,5 тысяч рублей расходуют на ЖКУ также в Магаданской области, Москве, ЯНАО. Меньше всего за услуги ЖКХ платят жители Курганской области и Республики Тыва — менее 2,6 тысяч рублей в месяц. В целом же по России затраты средней семьи на ЖКУ в 2019.